赢咖娱乐官方网站-他汀可降低新冠死亡率

0

赢咖娱乐官方网站-他汀可降低新冠死亡率

  武汉大学人民医院研究团队一项研究显示,新冠肺炎住院患者使用他汀类药物,可降低有创机械通气、进入重症监护病房及急性呼吸窘迫综合征发生率,降低患者血液炎症因子水平,阻止新冠肺炎轻症向重症进展,将病亡率从9.4%降至5.2%。国际期刊《细胞·代谢》近日在线发表了武汉大学人民医院中心实验室张晓晶博士为第一作者、李红良教授为通讯作者的研究论文。

  他汀类药物是目前最有效的常用降脂药物,除降低胆固醇外,还可减少炎症、减少血栓,防止血管和其他器官内皮细胞损伤。李红良团队此前动物研究也发现,他汀类药物可改善实验动物免疫细胞反应,有效减轻炎症并缓解实验动物肺部损伤。

  研究人员对湖北21家医院的13981名新冠肺炎住院患者进行了系统回顾性研究,其中1219名患者住院期间使用他汀类药物且平均在院用药22天;新冠肺炎合并高血压患者中,有319名患者使用他汀类药物联合普利类或沙坦类药物,603名患者使用他汀类药物联合其他降压药物。

  研究人员对比分析了使用他汀类药物和未使用他汀类药物病人死亡率和有创性机械通气、进入重症监护病房、急性呼吸窘迫综合征、肝肾及心脏损伤发生率。研究数据显示,使用他汀类药物组28天全因病亡率为5.2%,低于非他汀类药物组9.4%的病亡率。使用他汀类药物也明显降低了新冠肺炎患者有创机械通气、进入重症监护病房及急性呼吸窘迫综合征发生率;使用他汀类药物患者在院期间的血液中炎症因子水平也显著低于未使用者。

  研究结果还显示,在新冠肺炎合并高血压患者中,他汀类药物与普利类或沙坦类药物联合治疗,并没有较与其他降压药物联合治疗增加死亡及其他风险。

Related Posts

© All Right Reserved