采访宁钢篇——2021年钢价易涨难跌

0

采访宁钢篇——2021年钢价易涨难跌
摘要:与其他行业不同,钢铁行业是一种十分依赖能源的工业。在经过一轮落后产能的淘汰,钢材价格上涨,叠加周期等因素,使得钢材利润大增。钢铁企业也利用这一机会,加大了投资力度。经过三年的建设,新增产能扩张基本到位,但原燃料产能在这三年中未能实现同步扩大,上下游的产能形成不匹配的局面,导致了原燃料价格持续上涨。
  临近年底,黑色系原料价格大幅上涨,钢市需求持续旺盛,2021年钢材市场该如何“拨云见月”?对明年螺纹钢价格怎么看?在2021中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会上,我们找到了钢厂相关的与会者进行了采访,来听听宁夏钢铁集团有限责任公司总经理刘剑忠的观点~

  宁夏钢铁集团有限责任公司总经理 刘剑忠
  小编:近期铁矿石期货再次上演“疯狂的石头”,焦炭价格也因去产能影响实现九轮提涨,您怎么看?
  ▌刘剑忠:与其他行业不同,钢铁行业是一种十分依赖能源的工业。在经过一轮落后产能的淘汰,钢材价格上涨,叠加周期等因素,使得钢材利润大增。钢铁企业也利用这一机会,加大了投资力度。经过三年的建设,新增产能扩张基本到位,但原燃料产能在这三年中未能实现同步扩大,上下游的产能形成不匹配的局面,导致了原燃料价格持续上涨。
  新的一年,国内、外钢铁产量大幅增加,而铁矿和焦炭都处在相对的产能压缩阶段,再加上美元持续贬值的效应,原燃料价格易涨难跌,将继续高位运行。
  小编:您认为2021年钢铁行业供需基本面会改善、恶化或是基本不变?
  ▌刘剑忠:目前来看,无论是国内还是国外,通过对疫情的有效控制,经济在新的一年都应该会呈现复苏态势。国内来看,“双循环”的背景下,基础设施投资将成为经济增长的基础,加上外部出口需求的扩大,明年钢铁消费有望继续走强。
  小编:您对明年螺纹钢价格波动区间怎么看?
  ▌刘剑忠:刚才提到,钢铁消费需求继续旺盛,冶炼的原燃料成本大幅上升,年前部分钢厂受环境影响,相继适当减产,钢价易涨难跌,区间价在4000-4600元/吨。
  小编:您怎么看今年成材和原料的冬储?
  ▌刘剑忠:目前原料的供需基本面偏紧,钢厂普遍担心年前原料价格会大涨,但也不得不提前做准备,心态上比较“纠结”;对成材冬储的心理价位,我们所处的西北地区代表性不大,认为华东地区4000元/吨较为合理。
  小编:请介绍一下企业的发展方向和优势等,对十四五期间行业集中度提升的看法。
  ▌刘剑忠:宁夏钢铁集团地处西北,市场活跃度低,钢材需求较少。宁钢一直坚持品牌建设,专注、专一、专心,做好精品建筑钢的宗旨,不盲目扩涨,优化品种规格,充分利用好当地的原料资源,做精、做强、站稳西北市场。我认为,提高行业集中度有利于提升企业的规模效益,对行业的产品结构的合理化起到一定支撑,但也考虑合适的市场区域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙

Related Posts

© All Right Reserved