七星墩遗址外圆内方?“考古中国”公布重要成果

0

七星墩遗址外圆内方?“考古中国”公布重要成果

  中新网客户端北京12月29日电(记者 上官云)29日,国家文物局在北京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了内蒙古后城咀石城遗址、山东滕州岗上遗址、湖南华容七星墩遗址、湖南澧县孙家岗遗址等4项重要考古成果。

后城咀龙山时代石城瓮城城门部分航拍图。汇报人供图

  会议聚焦新石器时代重要考古新发现。据介绍,内蒙古后城咀石城基本确定了由瓮城前通道、瓮城壕沟、瓮城、瓮城城门、城门组成的半月形防御体系,其瓮城是中国北方地区已知最早的具备完整防御体系的瓮城遗迹,将马面、瓮城的出现年代提前至龙山时期,该城门结构特征在河套地区龙山时代石城中尚属首次发现,为研究河套地区龙山时代与中原夏商时期考古学文化之间的相互关系提供了考古学材料。

  山东岗上遗址是海岱地区发现的大汶口时期面积最大的史前城址,随着高等级墓葬及玉器的出土,其区域中心地位尤为凸显。岗上遗址考古新发现丰富了对鲁南地区乃至整个海岱地区大汶口文化阶段中心性聚落内涵的认识,对海岱地区文明化进程研究具有重要的学术价值。

七星墩遗址位置图。汇报人供图

  另外,湖南七星墩遗址是湖南规模最大的史前城址,“外圆内方”的双城结构在长江中游地区属于首次发现。

  值得注意的是,七星墩古城遗址自距今5000年开始修建,到距今4500年左右发展到鼎盛阶段,再到距今4000年左右外城城垣废弃,其社会形态发生重大变化,共延用了约1000年,为长江中游文明进程研究提供了重要资料。

  湖南孙家岗遗址是首次在洞庭湖地区完整揭示出的一处夏代早期的聚落公共墓地,填补了洞庭湖地区在距今4000年前后考古学文化上的空白,也是迄今为止已揭示出的规模最大的一处肖家屋脊文化墓地,且结构完整,布局清晰,为早期中国文明化进程研究提供了重要的考古学资料。

孙家岗遗址2017年发掘墓葬出土部分陶器标本。汇报人供图

  此次通报的四项重要发现,将有力推动中国河套地区聚落与社会研究、海岱及长江中游地区文明化进程研究等重大学术课题。

  此外,国家文物局将在“考古中国”重大项目的整体框架下,围绕古代文明与早期国家起源研究等重大学术问题,加强统筹部署,持续推动有关地区文物部门、科研机构集中力量攻关,不断取得新突破。(完)

【编辑:苏亦瑜】

Related Posts

© All Right Reserved