宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

0

宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

  宁夏对贺兰山岩画开展“数字化”保护

  新华社银川1月2日电(记者赵倩)记者从宁夏银川市贺兰山岩画管理处了解到,宁夏目前正通过数字化技术对贺兰山岩画进行多方式、多维度、高精度的记录,此举既能将濒临消亡的岩画永久留存,也为后续保护利用提供数据支撑。

  岩画,早在文字产生之前就已出现,是古代先民利用石器、金属器或矿物质颜料在岩石上制作的图案作品。作为我国北方岩画的代表,宁夏贺兰山岩画题材丰富、分布集中,至今已发现上万幅,距今10000年前至3000年前之间。

  岩画的保护是世界性难题。银川市贺兰山岩画管理处副主任张建国说,贺兰山岩画产生年代久远,且是以石器、金属器制作在露天的岩壁之上,面临风蚀、雨蚀、自然剥落和盐碱侵蚀等物理、化学病害,保护工作刻不容缓。为了能够给解决岩画的保护多争取时间,将它们的资料精准留存也就显得尤为重要。

  “贺兰山岩画数字化留存项目于2019年开始正式实施,目前已完成岩画的全景及不可移动岩画的精准扫描,下一步将在资料留存的基础上,进行岩画的归类整理以及病害分析研究。”张建国说。

  近些年,宁夏一直致力于贺兰山岩画的研究和保护,着力解决文物本体风化病害,比如通过采用灌浆、封护、清洗、加固等措施,已对20处风化较为严重岩画实施了抢救性保护,在一定程度上解决了岩画石质文物脱落、裂隙、松动、苔藓侵蚀等问题。

【编辑:白嘉懿】

Related Posts

© All Right Reserved